Schüler*innenhaushalt 2021 – Wir sind dabei!

Wir freuen uns, in diesem Jahr am Schüler*innenhaushalt teilnehmen zu können. Das ist ein Projekt der Servicestelle Jugendbeteiligung e.V. und des Bezirks Neukölln zur Beteiligung von Schüler*innen.

Deine Schule, deine Entscheidung!

Was passiert hier denn genau?

Die Schule am Regenweiher bekommt 2.000€, die die Schüler*innen für eigene Ideen und Projekte verwenden dürfen. Das heißt hier dürfen alle Kinder der Schule mitbestimmen und entscheiden, wie das Geld eingesetzt wird.

Und wie funktioniert das?

Zuerst wird ein Koordinationsteam gebildet. Das heißt eine Gruppe von Schüler*innen, die sich gerne um die Planung und Umsetzung des Projektes kümmern möchten. Diese Gruppe wird sich regelmäßig treffen und ist offen für alle Schüler*innen, die sich gerne einbringen möchten. Dann werden Ideen gesammelt. ALLE Schüler*innen der Schule am Regenweiher dürfen eigene Ideen einreichen. Diese Ideen werden dann vom Koordinationsteam geprüft. Es wird geguckt, ob die Projekte nicht zu teuer sind und ob es möglich ist die Ideen hier an der Schule umzusetzen. Auch mit der Schulleitung werden die eingereichten Ideen besprochen. Dann findet ein Wahlkampf statt, bei dem alle umsetzbaren Ideen der ganzen Schule vorgestellt werden. Und im Anschluss dürfen ALLE Schüler*innen der Schule wählen. Die Idee, die gewonnen hat, wird dann nach den Sommerferien umgesetzt.

Machen da auch Erwachsene mit?

Das Koordinationsteam wird in der gesamten Planungsphase und der Umsetzung von Lea Hilcken (Schulsozialarbeit) unterstützt. Zusätzlich gibt es eine Ansprechperson bei der Servicestelle Jugendbeteiligung, die die Schule in diesem Prozess begleitet. Aber die Entscheidungen treffen die Schüler*innen der Schule am Regenweiher.

Super! Und wann fängt das an?

Sobald wie möglich werden wir alle Schüler*innen der Schule über die Klassensprecher*innen informieren: Darüber wie sie dem Koordinationsteam beitreten und wie sie ihre Ideen einreichen können. Diese Vorschläge werden dann noch in diesem Schuljahr gesammelt und auch die Wahlen finden noch vor den Sommerferien statt. Nach den Sommerferien wird dann die Idee umgesetzt, die bei der Wahl gewonnen hat. Es geht also jetzt los!

Gibt es noch mehr Informationen?

Viele weitere Hinweise und Informationen zum Projekt und dem Ablauf findet ihr auf der Internetseite der Servicestelle Jugendbeteiligung: www.schuelerinnen-haushalt.de

Ihr könnt natürlich auch gerne zur Schulsozialarbeit kommen und Lea Hilcken alle eure Fragen direkt stellen.

Schüler*innenhaushalt 2021 – Wir sind dabei!

Deine Schule, deine Entscheidung!

Was passiert hier denn genau?

Und wie funktioniert das?

Machen da auch Erwachsene mit?

Super! Und wann fängt das an?

Gibt es noch mehr Informationen?